Translate.Ru PROMT©

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологическая палата Ульяновской области

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Экологические праздники

Православные праздники

Финал Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского

20 апреля 2018 г.

Долгожданный финал Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского

C 9 по 13 апреля делегация Ульяновской области приняла участие во Втором туре Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского в Москве. Наш регион представляли четыре победительницы регионального этапа конкурса и сопровождающий руководитель – Вихирева Светлана Владимировна, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи.

Отметим, что идея и организация конкурса принадлежит Общероссийскому общественному движению творческих педагогов «Исследователь». Цель Конкурса:  интеллектуальное и личностное развитие юношества, участвующего в исследовательской деятельности; развитие системы организации и инфраструктуры исследовательской деятельности обучающихся в образовательных организациях.

Предметом рассмотрения на Конкурсе являются исследовательские работы обучающихся в широком спектре наук, как естественных, так и гуманитарных.

Конкурс проводится ежегодно в два тура. От других юношеских исследовательских конкурсов Конкурс имени В. И. Вернадского отличается тем, что все присланные работы получают квалифицированную рецензию, которая высылается автору. Второй тур – очный, он проходит в Москве в апреле в течение 4-5 дней. Он носит название Чтений имени В. И. Вернадского. На него допускаются работы, положительно оцененные в первом туре. Работа на Чтениях организована по секциям.

Уникальной особенностью конкурса является то, что лучшие работы, прошедшие на второй тур, к началу Чтений публикуются в сборнике конкурса. Сборник внесен в официальный каталог изданий. Это означает, что работы участников являются официальными публикациями, о которых они могут упоминать при поступлении в вуз, на работу и т.п. На данный момент это единственный в России прецедент для подобных юношеских конкурсов.

Победители и призёры второго тура конкурса награждаются дипломами Министерства образования и науки Российской Федерации и других учредителей, подарками.
Назовём наших участников. Это:

  • Архипова Анастасия, обучающаяся объединения «Дубравушка» Естественнонаучного комплекса Дворца творчества детей и молодёжи с работой «Удобрения будущего. Повышение плодородия почвы с применением капсульных удобрений».
  • Кандрашина Екатерина, обучающаяся того же объединения с работой «Самолечение – лекарство от здоровья».
  • Черкасова Екатерина, учащаяся 9 класса средней школы № 17 имени генерал- лейтенанта В. М. Баданова города Димитровграда Ульяновской области вместе со своим соавтором Чигаковой Марией представили работу «Изучение гнездования лебедей-шипунов на реке Мелекесска в городе Димитровграде Ульяновской области».
  • Куляшина Ангелина, учащаяся 10 «В» класса МБОУ гимназия № 33 г. Ульяновска с работой «Анализ способности природных веществ к очистке загрязненных поверхностей в естественных условиях».

Финал проходил в форме стендовой сессии в здании Президиума Российской Академии наук на Ленинском проспекте. Около тысячи участников разместили свои работы в виде плакатов-постеров, которые в течение дня изучали учёные, члены жюри и выбирали самые интересные.

Лучшие работы на следующий день заслушивали в виде докладов-презентаций по секциям. В программе финальных мероприятий также были лекции ведущих учёных, методические семинары, экскурсии, Дни открытых дверей в ВУЗах Москвы, конкурс художественного творчества (где ульяновские девочки выступили с игрой на гавайских гитарах) и другие мероприятия.

Все четыре наши участницы вернулись с Дипломами I степени как призёры XXV Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского. Кроме того, они получили различные грамоты. Архипова Анастасия – грамоту в номинации «Лучшие иллюстративные материалы» и «За перспективное исследование». Кандрашина Екатерина привезла грамоту «За творческий подход к исследованию», Куляшина Ангелина – «За самую креативную работу 2018 года».

В общем: «Мир посмотрели, себя показали»! Жаль, что не удалось стать лауреатами Конкурса, а это очень непросто. Но эта высота у наших юных исследователей – впереди!

Назад

Наверх страницы